无标题文档
         
 
   
-->

校党委副书记、副校长徐旭一行赴我院走访调研人才培养工作

Created Date 9/25/2017 延枫   View Numbers  399 Return    
字号:   
 

20日上午,校党委副书记、副校长徐旭一行赴我院走访调研人才培养工作,随行人员有校学工办副主任王国建、吴蔚、招毕办副主任傅新华、外联处副处长谭婷。环化学院党委书记钱冬英、院长张勇、党委副书记王宇华、副院长陈志文、刘强、化工系副主任张宝华、环境系副主任陆永生及两系班导师、学业导师代表、学院辅导员参与调研工作座谈交流会。

徐书记一行首先参观了化工系、环境系本科生实验室,走访了辅导员办公室及学生工作展示室,详细了解本科生参与科创活动情况、人才培养工作制度并查阅学生工作的相关资料和台账。随后举行的座谈会由学院党委书记钱冬英主持,她代表学院对校领导的莅临指导表示热烈欢迎与衷心感谢,介绍了双方出席的人员。王宇华副书记以“搭平台、造氛围、抓难点,全力推进人才培养中心工作”为主题,对我院人才培养工作的“加速器”文化内涵进行了介绍,围绕学院愿景与人才培养目标、分层分类人才培养的目标与实施路径、搭建课外育人平台促进学生全面发展、打造全员育人氛围引领学生立志成才、全力抓好育人难点关注学困群体成长五个方面详细阐述了学院人才培养工作的现状与特点,并就工作中的瓶颈进行思考与探索。

接着,副院长刘强就课程设置改革、优化考核模式、加强创新人才培养等问题做了汇报交流,学业导师代表郭晓亚结合自身工作实际,汇报了学院导师制工作取得的成效。随后,各职能部处领导从各自工作角度出发,对学院人才培养工作取得的成绩进行了肯定,并提供了许多切实可行的参考性意见和建议。张勇院长代表学院感谢徐书记一行的来访,感谢各职能部处领导提出的建议和意见。他同时结合学院实际情况,谈及对今后工作的展望:要集中力量在产学研合作与国际交流领域获得提升,同时加大对专业的宣传力度、争取更多的优质生源、推进人才培养工作与一流大学建设愿景对标。

校党委副书记、副校长徐旭做了重要讲话。他用“班子重视、理念先进、制度完备、措施到位、未来可期”来形容了环化学院在人才培养工作中取得的成绩。徐书记同时还指出,人才培养工作是学校工作的重中之重,学院一定要抓住国家重视高校人才培养工作、上海建设“全球卓越城市”等外部机遇和学校创建双一流大学、推进教育教学综合改革的内部机遇,把人才培养工作放在全局、全系统的大视野中,找到人才培养的新平台、新方法、新对策。他对环化学院的人才培养工作提出了五点期望:一是人才培养目标要与国家、社会、行业的转型升级同步、衔接;二是学院人才培养工作要主动对接学校育人理念、要将校训愿景使命真正落地;三是要把握学生特点与需求,使工作进一步科学化、精细化;四是要加大对学院、学科的宣传力度,讲好学院故事,以吸引更多的优质生源;五是要促进全员育人落到实处,科学设置课内外人才培养体系,彰显学院特色、形成“一院一策”、“一人一策”,使每位同学都找到成长的路径,使每位育人者自觉“使命光荣、前途光明”。

学院党委书记钱冬英在最后总结时指出,学院人才培养工作没有最好,只有更好。本次校领导深入基层走访调研对学院人才培养工作指出了问题、指明了方向、指导了战略,将有助于学院在人才培养工作上凝练经验、总结教训、发挥优势,以更先进的理念、更明确的目标、更健全的制度为国家和社会培养输送合格人才。