无标题文档
         
 
   
-->

文学院本科生党支部参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览

Created Date 11/12/2018 佳蒙   View Numbers  322 Return    
字号:   
 


为迎接中国改革开放40周年,1020日下午1时,文学院本科生党支部前往上海展览中心参观了勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年大型主题展览。

1978-2018,中国改革开放走过了四十年风雨与辉煌交织的岁月,而上海作为中国最具代表性的城市,更是在改革开放中勇立潮头、引领发展,在四十年中取得了巨大成就。为了更加深入地了解上海改革开放的发展历程,感受四十年来改革开放给这座城市带来的巨大变迁,文学院本科生党支部20余名师生参观了此次展览。

一进大厅,红色荧幕上的大字映入眼帘——“上海,改革开放排头兵,创新发展先行者,这句话是对上海改革开放成果的肯定,也是此次展览的主题。展览分为序篇、负重前行谋突破(1978-1990)、实现跨越当龙头1990-2012)、阔步迈进新时代(2012-2017)、改革开放再出发(2017-2035)五个篇章,集中展示了上海改革开放40年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

在负重前行谋突破的主题中,大量的照片和模型向我们展现了改革开放初期上海的艰难启程。老弄堂唤起了很多同学对上海的记忆,这座城市的变迁给我们带来惊喜,而这些弄堂里也存留着我们的感动。而烧水房、电话亭等极具年代感的设施也让我们看到了从未经历过的生活,感受到了那个时代的风貌与特色。在这一篇章,下只角的蜕变给大家留下了很深的印象,下只角是上海话的棚户区,狭窄的空间里发生着上海人乐观而又自强的故事。改革开放40年,一片片棚户区改造成了现代化的小区和广场。药水弄、西斯文里、西凌家宅……“下只角已成为上海人一段难忘的记忆。

 

在实现跨越当龙头的主题中,党中央作出以浦东开发为龙头,将上海建成国际经济、金融、贸易、航运中心的决策,对上海的发展提出了新要求。开发浦东、建设四个中心一年一个样,三年大变样”……在这一时期,上海高速发展、均衡发展,浦东的快速发展也成为了同学们参观时热议的话题;光景映画空间再现了四十年来,上海城市风貌、人民生活乃至城市气质不断提升的过程;而世博的成功举办更是在场大多数同学一段意义非凡的回忆,正如世博的主题一样,城市,让生活更美好,每个人都在这座城市中经历着它的发展变化带来的幸福,拥有着一段段美好的上海记忆。

在阔步迈进新时代的主题中,上海的惊人成就令每个人都感到震撼,运营里程长度已达世界第一的上海地铁,获得六金收入的廊下老农,美丽滨江的建设,不断提升的世界影响力,振华重工12000吨起重船和高分五号卫星的设计研发……上海在经济、政治、生活、文化、科技等方面的建设惠及了越来越多的人。

在改革开放再出发的主题中,上海对改革开放将来的发展做出了规划。上海将以党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“5个新突破,8个新高地作为主攻方向和重点任务,打响上海服务上海制造上海购物上海文化四个品牌,不断增强城市吸引力、创造力和竞争力

在展览活动最后的留言区里,文学院同学留下了不忘初心,牢记使命的话语。不忘初心,牢记使命是党对我们每个人的激励与期望,文院学子更应成为努力践行的急先锋。

 

 

同学们对这次主题展览活动感触颇深,纷纷发表自己的感想:

17级汉语国际教育班 

徐润玉

上海-海上之城,从一无所有的滩涂地到万丈高楼的一线大城市,历经沧桑巨变,才有了今天的摩登魅力之都。

生于斯长于斯,看着自己从长长窄窄,灰色水泥地的弄堂搬到白墙高楼的公房,亲眼见证了世博园区从一片平地到场馆林立,人潮拥挤的盛会到游玩美食一体化的商场,我从没想过有一天我会加入到这样一场盛事,可是它的的确确地发生了。这就是上海的特质,在不断的革新中带给人惊喜和意外。

百舸争流奋楫者先,上海用自身的努力与智慧,在党的指挥和领导之下,时时改革,时时创新,登上了时代的潮头。但是上海并不会凌立驻足,只会一次又一次超越自身,砥砺前行。

 

 16级汉语国际教育班 

瞿立晨

上海作为改革开放的先驱,四十年来一直立于改革开放的前沿,勇立潮头既是本次展览的主题,更是上海四十年改革开放的真实写照,本次主题展览以生动丰富的影像资料等集中展示上海改革开放40年来的发展历程、巨大成就和宝贵经验。

很难相信,四十年前的上海还是一个宁要浦西一张床,不要浦东一间房的上海,而四十年的改革开放使得上海的发展更为均衡,浦东也逐渐成为了支撑上海经济发展的重要部分。

改革开放本身就是一个突破性的举措,也是中国人民摸着石头过河,一步一个脚印才逐渐达成的阶段性改革,改革开放从来都是进行时,只要中国还在继续发展,改革开放就会继续下去,四十年是一个里程碑,未来以一带一路战略为核心的改革开放也将继续为全中国乃至全世界带来福祉。

 

17级汉语国际教育班 

韩艳

老弄堂、开水房、手摇电话..一幕幕复古的场景仿佛让我们回到了过去。外滩、苏州河治理、世博会...一张张反映上海40年发展变化的今夕照片每张都见证了历史的变迁。

这次参观让我们全面而又深入地了解了上海一路走来的不平凡历程,使我们震撼于上海改革开放40年波澜壮阔的建设。通过此次活动,大家回顾了时代的发展,寻找了感动的记忆,学习了上海人民志存高远、勇立潮头的改革精神。

改革开放这四个字,意义不能用语言表达。一代人因它改变命运,城市因它焕然一新,国家因它而文明富强。40年展览犹如长卷,掩卷之时,在心潮澎湃之际,我们更该铭记那些开拓者、探索者、奋进者。让我们向40年来为上海改革开放做出贡献的人们致敬!