无标题文档
         
 
   
-->

馨香四十年,不忘初心;致敬老一辈,文化寻根

Created Date 11/12/2018 佳蒙   View Numbers  363 Return    
字号:   
 

馨香四十年  不忘初心 致敬老一辈  文化寻根

——文学院、社会学院敬老节主题活动顺利开展

春去秋归四十载,凤翔鸾集鸣啾啾。今年正值上海大学文学院建院40周年,四十载春秋,万余日光阴,正是每位文院人的辛勤付出和无私奉献才得以让今日的文院如日方升。为向老一辈文院工作者表达崇高的敬意,文学院党委联合社会学院党委、离退休第九、第十支部于1022日举办了“馨香四十年,不忘初心;致敬老一辈,文化寻根”敬老节主题活动,文学院党委书记竺剑、院工会主席袁丽、组织员丁佳蒙、社会学院办公室主任樊杰、两院近70位离退休教职工等出席了此次活动,10余名研究生参与了志愿服务。

此次活动安排老同志们参观由文学院历史系张童心教授参与发掘、被称作“上海之根”的广富林文化遗址公园,上午8点,所有成员于延长校区集合,统一乘坐大巴前往松江区,车外秋雨绵绵,车内却是暖意融融,老同志们欢聚一堂,寒暄交谈,共同追忆文院四十年的点点滴滴。

到达广富林后,雨势并未减小,但这丝毫没有影响大家的热情。大家兴致勃勃地参观了最引人注目的水中“漂浮”博物馆,展馆分为夏禹古陶珍藏馆、木雕珍藏馆、上海之根展示馆等,整个展览空间设置在水下,结合现代视听技术,最为精华的上海之根海派之源馆为大家开启了一场“时空之旅”看先民们如何生活:渔猎耕种、制作陶器、饲养家畜……看一个原始村落如何逐步走向一座繁华之城,展览呈现了松江从古至今的演变和发展过程,大家在“根文化”游览中见证了上海发展的缩影。期间,大家边游览边交流,不时驻足欣赏并合影留念。

午餐席间,老同志们抚今怀昔,重温了意气峥嵘的往昔岁月,显露了对学院发展的关切和自豪之情。之后,大家还分别参观了三元宫、知也禅寺等园内文化景点。临近结束,老同志们依依不舍地握手话别,同时表达了对学院此番周到安排的感谢。

据悉,以往敬老节活动都是将老同志们“请进来”回学院,此次活动安排老同志们“走出去”,实地见证学院学科的发展成就,同时为了接下来12月份的40周年院庆“回娘家”活动预热。此次出行的近70位离退休教职工中,有20位超过80岁,其中黄振亚老师更是高达90岁高龄,老同志们热情高涨,学院老师和志愿者们也在活动过程中默默为老同志们保驾护航,确保活动安全圆满地开展。

四十年前,驱车万里道,风雨话沧桑;四十载后,意气青云上,兰蕙遍八荒。此次活动,不仅使老一辈文院人见证了学院学科的发展成就,共同感受发展,畅想未来;同时激励学院师生传承老一辈文院人精神,不忘初心、砥砺前行,争创学院新的历史辉煌。