无标题文档
         
 
   
-->

不忘初心再出发——文学院党政领导班子集体瞻仰中共一大会址

Created Date 4/25/2019 佳蒙   View Numbers  315 Return    
字号:   
 

2019年3月12日,文学院党委书记竺剑,院长、党委副书记张勇安率学院党政领导班子全体成员集体瞻仰中共一大会址,并赴大隐书局考察学习。
当天上午,文学院党政领导班子一行走进一大会址纪念馆,瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。在“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,大家不时停下脚步,仔细了解建党文物所蕴含的历史意义,通过《追梦》短片,从党的光辉历史中真切感受理想与信念的力量。在宣誓厅,学院党政领导班子成员在竺剑同志的领誓下面对党旗重温入党誓词。
随后,学院党政领导班子与中共一大会址纪念馆副馆长徐明深入座谈交流。徐明馆长表示,建馆66年的中共一大会址纪念馆在2018年观众数量首次突破百万,全年共接待147万人次,相比往年约50万接待量增长近3倍。面对新情况、新挑战,纪念馆领导小组探索新路子,制定新方案,通过公开招募社会志愿者、成立基层优秀党员领誓人队伍等方式盘活资源。如何创新思路,转变模式,提升工作效能,中共一大会址的经验为文学院党政领导班子提供了深刻的启示。会上,双方还就进一步开展专业领域、实习实践的合作等作了交流。
文学院党政领导班子集体学习的第二站是位于黄浦区文化馆的大隐精舍。作为上海实体书店中的新锐,创始人刘军以“业态创新与书店更新”为题与文学院党政领导班子分享了大隐书局的实践与探索。刘军介绍,从颜值比拼到内涵创新,从阅读空间到文化空间,从私人阅读到名人客厅,从阅读场景到生活方式,从媒体宣传到话题引领,大隐书局本着“把文化做暖、把商业做软、把心灵做远”的初心,不断探索实体书店的转型升级。
考察学习结束后,学院党政班子围绕2019年工作展开深入研讨。竺剑同志要求班子成员要提高政治站位,以学院管理者、服务者的角度,以全新出发的姿态,从内涵理念、机制体制等各方面重新梳理,开展业务流程再造,加强制度建设,提升治理观念和能级,继承和发扬文学院建院四十年来的创新精神和优良传统,推动学院各项事业快速健康发展,推进学院发展战略和中心工作实现新突破。
此次集体学习考察是文学院党委进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是文学院党委拓宽视野,打破传统思维,全新谋划学院未来发展的新举措。相信在院党委的带领下,文学院全体师生将不忘初心,以改革再出发的新担当新作为,奋力开创学院新一轮发展的新局面。