无标题文档
         
 
   
-->

文学院举行2019年第一期学生党支部委员培训会

Created Date 4/25/2019 佳蒙   View Numbers  324 Return    
字号:   
 

2019418日下午,上海大学文学院学生党支部委员培训会于文学院406会议室举行。文学院党委书记竺剑、党委副书记崔海霞、副院长兼研究生党总支书记姚蓉以及近三十名学生党支部委员参加了此次培训会,会议由院党委组织员丁佳蒙主持。
首先,院党委副书记崔海霞带领大家集体学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神。崔海霞老师从加强党的政治建设的总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等六个方面对《意见》进行了全面解读,指出党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。她希望全体学生支委要通过学习,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,提升做好基层学生党支部工作的本领。
随后,组织员丁佳蒙老师从落实巡视整改工作精神出发,将3月份党支部组织生活记录本的月度检查情况作了通报。结合五查检查要求和检查发现的共性问题,针对13个学生党支部,逐一指出了每个支部存在的问题,并提出了相应整改意见,要求各支部规范组织生活记录本,提高三会一课质量,发挥支部特色。
副院长、研究生党总支书记姚蓉老师通报了近期研究生党支部工作事项,宣读了研究生党总支内通报批评等两个决议。姚蓉老师强调,支部工作能不能做好,关键在于各支部书记及其支部委员有没有用心,希望在座各位委员以此为戒,在今后的支部建设和发展党员工作中,提高责任担当意识。
最后,院党委书记竺剑作总结讲话。竺书记指出,中国共产党是一个旗帜鲜明讲政治的政党,作为党支部书记、支部委员尤其要加强学习,不仅要提高分辨低级红、高级黑、两面派、伪忠诚现象的能力,还要坚持正确的政治立场和态度,坚持马克思主义的立场观点和方法,时刻牢记党员身份,在言行方面对自己提出更高的要求。针对巡视整改的重要问题之一,规范发展党员工作的第一步,如何把关一份合格的入党申请书,竺书记向在座各位学生支部委员作了充分详细的讲解,要求各支部在发展党员的过程中坚定立场把好关、守好底线。竺书记的总结讲话使在座学生支部委员深受启发,引发了学生党员干部的共鸣。
在正式培训开始前,院党委还对全体学生党支部委员进行了理论知识摸底测试,结合党章、十九大报告、习近平总书记考察上海重要讲话精神、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等范围要求,检验学生党支部委员的理论基础和业务水平,敦促学生党支部委员继续加强理论学习,提高支部工作能力。
此次培训作为2019年首期,旨在进一步落实巡视整改工作精神,聚焦提升基层党委组织力,加强学生党支部工作队伍建设,通过集体学习和问题梳理,强化学生党支部委员政治意识、学习意识,激发责任担当,确保思想上清晰、政治上坚定、行动上自觉,着力发挥学生党员干部关键少数的重要力量,引导各支部充分发挥战斗堡垒作用。
                           /窦育瑶 /胡剑