无标题文档
         
 
   
-->

文学院与法学院举行中心组联组学习

Created Date 4/25/2019 佳蒙   View Numbers  298 Return    
字号:   
 

 
2019年4月17日下午,文学院与法学院中心组联组学习于法学院504会议室举行,主题为“传达学习全国两会精神、聚焦文科研究生培养管理”。学习会邀请全国政协委员、上海大学研究生院常务副院长郭长刚教授做传达学习全国“两会”精神的主题报告,两院党委中心组成员、青年教师等近五十人参与了会议,会议由文学院党委书记竺剑主持。
郭长刚教授以教育界代表参与两会的亲身经历,重点传达学习全国两会精神。他首先向大家介绍了两会的基本情况,包括小组会议、小组讨论、联组会议、大会提案等方面的具体情况。随后,详细解读了常委会报告和政府工作报告的主要内容。在谈及“两会”热点时,他重点讲述了习近平总书记六下团组、王毅外长答记者问、凌友诗委员坚持“一个中国”原则等备受关注的焦点,引发与会人员的共鸣。最后,郭长刚教授结合委员履职情况和工作实际介绍了自己向大会提交的提案情况,使大家对“两会”有了更为深入和直观的了解。
在集中研讨环节,围绕文科研究生培养管理主题,法学院院长文学国、文学院院长张勇安先后作交流发言。文学国院长表示,文学院与法学院在人才培养、科研管理等方面都有共同的特征,但在研究生的培养目标上却有所不同。法科教育的衡量尺标是司法考试通过率,建议着重培养学生的法律实务能力、努力提高学生解决实际问题的能力。文学院院长张勇安表示,通过学习“两会”精神,对掌握国家的大政方针,理解中国的未来走向具有重要的启发意义。他还谈到,当下的研究生培养需要从包括管理治理,体制机制建设,导师和学生团队之间的合力等方面下功夫,着力提高研究生的培养质量,为学科发展做出贡献。与会的青年教师也结合自己自身教学经验谈了对文科研究生培养的理解和体会。
最后,法学院党委书记吴仲钢作总结讲话,他指出,作为人文社科专业教师,要加强政治理论学习,提高思想理论水平;从学科发展角度出发,解决现存问题,并从中开拓研究的视野,应从思想和方法两方面来解决我们基层社会治理中的诸多问题。同时他提到,法学院脱胎于文学院,希望两院在今后的工作中进一步加强交流与合作,促进双方的共同发展与进步!