无标题文档
         
 
   
-->

上海大学文学院周志(第436期)

Created Date 12/13/2018 佳蒙   View Numbers  695 Return    
字号:   
 

上海大学文学院周志
2018年第38期(11.26-12.2)                 总第436期
 
文学院周志:忠实记录学院一周内工作各个方面发生的事件。
 
 
热烈祝贺中华古诗文吟诵和创作基地入选中华优秀传统文化传承基地。
经高校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部发布了第一批中华优秀传统文化传承基地的最终认定结果,由上海大学诗礼文化研究院牵头申报的“中华古诗文吟诵和创作基地”成功入选。这是上海大学诗礼文化研究院成立以来,首次获批教育部中华优秀传统文化传承基地,也是上海大学在该领域的重大突破。
 
*学术信息*
中文系曾军教授的《Resistance to Neocolonialism in Contemporary Chinese Literary Theory》一文在《CLCWeb: Comparative Literature and Culture》(A&HCI)发表,刊于201811月。
中文系谭旭东教授的《改革开放40年中国童书出版的整体思考》一文在《中国出版》上发表,刊于2018年第21期。
中文系周展安老师的《1970年代末期的“精神危机”及其克服-以刘心武七八十年代之际的创作为中心》一文在《中国现代文学研究丛刊》上发表,刊于2018年第11期。
中文系李强老师的《The Adjective “dà (big)” and Grammatical
Analysis of “dà+N” Structure》一文在《Chinese Lexical Semantics》发表,刊于2018年12月。
历史系成庆老师的《“佛系”:公共领域衰弱与个体精神自救——兼与孙向晨等教授商榷》一文在《探索与争鸣》发表,刊于2018年第11期。
我院创意写作专业博士研究生马娜所著的长篇纪实文学作品《中国机器人》入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,该展览近期在国家博物馆隆重展出,习近平总书记等党和国家领导同志参观了展览。
马娜博士现就读于上海大学创意写作专业,其本次入选展览的作品《中国机器人》创作于2016年,被评为“2016年度中国好书”。《中国机器人》纪录了中国几代科技工作者在机器人研发领域拼搏、创新的历程,被誉为是中国机器人行业的“史记”。马娜博士凭借此书获得2017年第十四届精神文明建设“五个一工程奖”。
 
*一周资讯*
11月28日(周三),上海社会科学院历史研究所研究员马军应邀来我院做题为“上海的历史记忆-抗战•铁门•难民”的学术报告。学术报告由历史系刘长林教授主持,历史系侯庆斌老师及各学院硕博研究生参加了报告会。
11月28日(周三),敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究员应文学院和中国史高原学科的邀请,在行政楼报告厅作题为“丝路明珠——敦煌莫高窟及其现代文化角色”的学术报告。报告会由校党委副书记、副校长龚思怡主持,来自全校各个学院的师生代表和慕名而来的社会各界人士近300人现场聆听报告。
11月28日(周三),文学院工会在406会议室举办了“诗书品读会”活动,近30位教职工参加活动。活动邀请到了蔡锦芳教授和李翰副教授主讲诗词。蔡锦芳教授运用图片、实物等形式,生动解析了我国历代咏菊的经典诗句,李翰副教授则带领大家细细品味他本人历年为上大菊花节题写的诗词。在接下来的校园徒步中,大家瞻仰了钱伟长校长塑像并拍照留念,随后还聆听了由敦煌学专家樊锦诗主讲的“丝路明珠——敦煌莫高窟及其现代文化角色”讲座。
12月1日-12月2日,国际学术研讨会“历史遗迹与现代社会”由上海大学文学院、文学院顾维钧近代中国与世界历史研究中心举办。会议开幕式由上海大学文学院特聘教授王栋主持,上海大学党委副书记、博士生导师徐旭教授致辞。开幕式后,来自伦敦大学、谢菲尔德大学、德国海德堡大学、克里斯托弗•纽波特大学、澳门大学等国内外二十多个国家著名高校的六十位专家学者与我校二十名中国史和世界史专业教师、研究生为主的代表们围绕着“历史遗迹与现代社会”会议主题展开了讨论。研讨会共有四位主题发言以及十场平行分场。
12月2日(周日),上海民间文艺家协会第七次会员代表大会在上海文艺会堂隆重举行。大会选举产生了上海民间文艺家协会新一届理事50名,其中常务理事13名,中文系黄景春教授等当选为新一届上海民间文艺家协会副主席。
12月2日(周日),上海大学全球问题研究院、拉丁美洲研究中心邀请乌拉圭国立大学跨学科研究中心主任阿尔多•马切西(Aldo Marchesi)教授来我校进行讲座并与师生交流。马切西教授在纽约大学拉丁美洲史专业获得博士学位,其研究领域包括拉美左派、全球六十年代与冷战国际史。他这次专门到访上海大学参加上大国际问题研究院主办的“全球六十年代——跨国互通与全球意识”国际学术研讨会。