无标题文档
         
 
   
-->

上海大学文学院周志(第434期)

Created Date 12/13/2018 佳蒙   View Numbers  245 Return    
字号:   
 

上海大学文学院周志
2018年第36期(11.12-11.18)                 总第434期
 
文学院周志:忠实记录学院一周内工作各个方面发生的事件。
 
 
*学术信息*
中文系刘旭光教授的文章《危险的“在地性”》在《上海艺术评论》发表,刊于2018年第5期。
中文系丁治民教授的文章《张麟之首刊<韵镜>的成书年代考》在《中国语言学报》发表,刊于2018年第18期。
中文系谭旭东教授的文章《教材编写、文化权力与现当代文学的成规》在《文艺报》发表,刊于11月16日的“文学评论版”。
在中国新闻出版传媒集团主办,《中国出版》杂志社承办的贯彻党的十九大主题阅读征文评选中,中文系谭旭东教授作品“新时代主题出版与主题阅读的思考”获得优秀奖(共有25篇获奖)。
历史系杨雄威副教授的文章《晚清的时艰与士人的情感表达》在《文学遗产》发表,刊于2018年第6期。
华文好书11月入围书目公布,中文系朱羽老师的著作《社会主义与“自然”-- 1950-1960年代中国美学论争与文艺实践研究》榜上有名,该书于2018年10月由北京大学出版社正式出版发行。
 
*新书速递*
历史系王三义教授的著作《帝国之衰:奥斯曼帝国六论》于2018年11月由社会科学文献出版社正式出版发行。本书探讨奥斯曼帝国史中的若干重要议题,从民族问题、外债问题、边患问题、对外关系、世风之变、遗留问题六个部分渐次展开。深入剖析奥斯曼帝国由衰落到解体的过程,从不同层面解释奥斯曼帝国分裂和瓦解的根源、伴生条件,以及帝国瓦解的深远影响,力图澄清奥斯曼帝国史的一些争议问题。
作者简介:王三义,甘肃省清水县人,上海大学文学院历史系教授。主要研究方向为世界近现代史、帝国兴衰史。出版专著《工业文明的挑战与中东近代经济的转型》《英国在中东的委任统治研究》《晚期奥斯曼帝国研究(1792-1918)》。另有译著《伟大属于罗马》,文集《兴废与进退》《学问与饭碗》等。
 
*一周资讯*
11月12日(周一),上午,台湾大学古伟瀛教授应邀在308会议室做了题为“中西文化交流中的语(译)文问题”的讲座。讲座由历史系肖清和副教授主持,历史系陶飞亚教授、杨卫华副教授以及硕博士研究生20余人参加了讲座。
11月13日(周二),中午,中文系姚蓉教授应校演讲协会之邀,在宝山校区图书馆国源厅做了题为“谈古诗词的诵读”的讲座。
11月14日(周三),下午,文学院举行中心组学习会,会议就“习近平总书记进博会主旨演讲和在沪考察重要讲话精神”、“市委第七巡视组巡视上海大学党务工作动员会相关精神”等开展专题学习。会议由院党委书记竺剑主持,文学院中心组成员、研究生专职委员、本科生党建工作负责人、各党支部书记等近30人出席。
11月14日(周三),下午,文学院历史系、中国史与世界史高原学科共同承办的历史系新进教师学术论坛在宝山校区乐乎新楼举行,论坛分为上下半场,分别由宁镇疆教授、王三义教授主持。本次论坛邀请多位近一年来加盟历史系的教师汇聚一堂,以会议报告的形式,向大家展示汇报个人近期研究成果与心得,多位历史系研究生同学到场旁听论坛。
11月15日(周四),国家通用手语、盲文规范和推广工作研讨会在上海大学举行。来自上海市语委、上海市残疾人联合会、上海市盲协、上海市聋协、上海市第一聋校、上海市盲童学校等单位的代表参加了此次研讨会。会议由手语及聋人研究中心主任倪兰主持,文学院党委书记竺剑致欢迎辞。