无标题文档
         
 
   
-->

上海大学文学院院务会议纪要(20181206)

Created Date 12/13/2018 佳蒙   View Numbers  259 Return    
字号:   
 

文学院院务会议纪要
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
主持:张勇安
出席:竺 剑、崔海霞、倪 兰、姚 蓉、杨位俭、袁 丽
黄景春、宁镇疆、朱善杰、宋桂林、周 薇(请假)
列席:
记录并整理:宋桂林
时间:2018年12月6日(周四)15:00
地点:306会议室
 
文学院于126日(周四)下午1500306会议室举行院务会议,会议由院长、党委副书记张勇安主持,学院党政班子竺剑、崔海霞、倪兰、姚蓉、杨位俭,工会主席袁丽,系主任、党支部书记黄景春、宁镇疆、朱善杰,院办主任宋桂林参加了会议,院办支部书记周薇请假。
一、本科教学专业梳理、“金课”研讨会汇报
副院长倪兰就本科教学近期工作做了汇报,包括秋季学期期末考试学生作弊情况,个别教师教学事故,课程思政建设、网络课程资源建设、核心通识课建设等课程建设情况。同时也介绍了学校教务处拟开展的“金课”有我活动研讨方案。
会议认为,本科生教学工作关系到人才培养,学校和学院历来非常重视。同时随着我们国际化程度的提升,可以梳理文学院课程,将课程名翻译成英文,做成列表,供国际交流学生选择。各系也要通过不同会议、不同形式经常对教师进行提醒和督促对教学工作的重视。学生管理条线要进一步做好学生的诚信教育,杜绝作弊问题再次发生。
会议要求,一是,教学管理条线和学生管理条线要把教师教学事故纳入绩效考核范围,包括高原学科建设中也要有相应的措施进行奖惩。二是,教学条线要负责落实。三是,高原学科建设要适当向教学倾斜。教学管理条线和各系要通力合作,加强落实,做好教学管理工作。
会议要求,由本科生教学管理条线做好“金课”等工作的推进,进一步发挥管理职能,进一步提升教师对教学工作的重视度。
二、院级科研中心审议
副院长杨位俭汇报了近期教师申报的4个院级科研中心,分别为刘旭光申报美学与艺术研究中心、杨绪容申报中国文学评点研究中心、陈晓兰申报比较文学与跨文化研究中心、谭旭东申报中外儿童文学研究中心。
会议认为,教师设立研究中心能够凝聚科研力量,促进发展。学院科研管理条线也要做好管理服务工作,根据学校的要求,要定期考核,对于做的好的中心要进行成果展示。
会议同意申报的4个科研中心,由科研管理条线负责跟进。所有科研中心活动必须合法合规,遵守相关学校和学院的管理规定。
三、修订绩效工资方案汇报
人事干事秦菲菲汇报了学院绩效工资方案初步修订计划,包括按照人员分类进行工资方案的文字布局调整;提升月工资,适当减少年终奖的额度;行政人员和辅导员之间的轮岗后工资差异情况等。
因新进青年讲师工资水平较低,生活压力较大,为了使青年教师能够安心科研和教学,文学院拟制定青年教师提升计划。
会议认为,之所以要考虑调整工资方案是因为随着学校和学院发展,出现了新的情况。要考虑年终奖与税收的问题,青年教师收入与其他高校差别大的问题等。总的方案修订是要积极鼓励青年教师发展,提倡多劳多得,优劳优酬。
会议决定,请人事干事继续完善方案,做好测算,提交下次党政联席会议审议。
四、院庆工作筹备汇报
党委副书记崔海霞汇报了40周年院庆工作筹备情况,包括129日当天各个活动的议程安排。
会议同意活动安排,请学工条线和办公室通力协作,共同做好院庆活动。
五、布置各条线和系的年终工作总结
    会议最后,张勇安院长布置了各条线和系要抓紧做好年终总结和KPI总结,以备年底向全体教师汇报。