无标题文档
         
 
   
-->

文学院2018年党政工作要点

Created Date 11/12/2018 佳蒙   View Numbers  593 Return    
字号:   
 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是文学院建院40周年。学院主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,围绕学校党政中心工作,服务双一流建设大局,以政治建设为统领,坚持立德树人,坚持内涵发展,以改革开放再出发的信心和决心,狠抓一流学科建设,全面提升人才培养质量,以优异的成绩迎接建院40周年。

一、紧盯高端人才引培,推进人才人事工作。

1、积极引培人才,做好人才项目申报。利用好各类引智项目,长、短期聘用,全职和柔性引进相结合大力引进具有国际影响力的学者,不断提升师资国际化程度;重点做好高端外专和国际大师讲坛项目;鼓励教师积极申报长江学者、东方学者等国家和地方各类人才项目;不断完善青年教师培育机制,提升青年教师的学术竞争力。

2、完成新一轮人事考核聘任,适度调整薪酬分配制度。稳步推进新一轮人事考核聘任工作,在调研学科建设的基础上,广泛听取教师意见,适度调整专任教师聘期工作量任务,适度调整薪酬分配制度,为一流学院应具备的高质量教学科研水平提供良好的制度保障和激励导向。

二、狠抓教学质量,培育精品成果,继续开放办学。

3、制定督查制度,组建保障团队。着力提升教学质量,以本科教学质量保障长效机制的建设为抓手,继续发挥本科生教学指导委员会的作用,组建文学院教学质量保障团队,聚焦听课、试卷、毕业论文和实习实践等教学关键环节,制订质量标准、完善保障流程、形成长效机制。

4、培育精品课程,凝练教学特色。推进课程标准化建设,加强核心通识课、精品课程的培育和扶持力度,分专业打造若干示范性精品课程;整合优秀师资力量,推出慕课课程教育,扩大教学成果辐射作用,扩大优秀成果影响力。全面深化文学院课外人才培养平台启思书院的建设,提升学术研究优势向人才培养优势转化。

5、筹建人文实验班,进一步开放办学。推动人文国际实验班的筹建工作,构筑人文学科人才培养的国际平台。建设双硕士项目和国际本硕直通项目;积极推动开放合作办学,完善国际化课程体系,大力发展国际硕士项目和联合学位项目,逐步提高来校留学生学位教育的规模和培养水平,优化生源结构。稳步提高学生赴海外学习交流的规模和层次。

三、力推一流学科建设,提升人才质量。

6、调研学科建设状况,推动本硕专业发展。总结分析第四轮学科评估结果,全面调研二级学科建设状况,谋划新一轮学科建设目标;迎接汉语言文学、汉语国际教育本科专业评估,以评促建;制定政治学学术硕士和文物与博物馆专业硕士学位点建设规划,高质量设计制定培养方案;做好2019年招生宣传工作;继续培育出版学专业硕士等新的学科增长点。

7、改革博士招生制度,提升培养质量。以中国史和中国语言文学一级学科首次进行申请-审核制博士研究生招生改革为试点,总结经验,理顺思路,优化流程;鼓励和支持研究生发表优秀科研论文、申报国家公派出国项目及其他国际交流活动,积极推动校内外实习基地建设,增加学生就业实践机会。

四、拓展学术研究领域,深化国际合作交流。

8、紧盯国家社会重大需求,拓展学术研究领域。瞄准学术前沿,以科研团队凝练、科研平台建设为抓手,保持各类科研项目、文科奖项持续增长,不断推出优质、系列科研成果。大力推进国际化科研平台建设,开展高层次国际合作与交流。积极申报、参评科研项目和优秀成果奖项。

9、巩固合作友谊,提升国际合作层次。围绕学校国际化战略,不断提升国际合作层次,推进与全球百强高校的人文学术交流合作;鼓励教授之间、团队之间长期深入的国际科研合作,联合发表论文、申请项目、主办合办高端国际学术会议。办好国际人文教育高端论坛、文史与社会国际青年精英论坛和国际文化研究会双年会。

五、全面从严治党,以实际行动迎接建院40周年。

10、抓好党组织组织力建设。严格执行党建责任制和党风廉政建设,守土尽责;完善党代表、党员干部与基层党支部的联系和督导制度,加强基层党支部建设;配合组织部门做好新一轮干部聘任工作;召开好学院五届一次教代会,换届选举产生新一届教代会代表、工代会代表,畅通师生意见建议沟通渠道。

11、优化管理流程,提升服务水平。明确一流研究型学院定位,根据学校总体规划制定学院五年发展规划和阶段目标;制定项目式岗位说明书,加强行政人员换岗轮岗,优化办公室工作流程;推进学院本科生和研究生管理工作上的有效融合,提升学生自我管理能力和参与、服务学院发展的能力和水平。

12、庆祝建院四十周年,提升学院影响力。以建院四十周年为契机,打造系列学术活动和第八届文学之夜、院庆主题庆典活动,广泛凝聚校友力量;发挥工、青、妇作用,凝聚师生力量,建设好教工之家。做好学院网站升级改版,推出学院宣传册和宣传片,扩大学院影响力。

中共上海大学文学院委员会

201853