无标题文档
         
 
   
-->

16级材加二研究生党支部参加学术诚信和学术道德教育活动

Created Date 11/21/2016 艳芳   View Numbers  105 Return    
字号:   
 

       2016年10月25日,上海市科学技术协会、上海市教育委员会联合主办的“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在上海科学会堂举行。研究生辅导员陈建平带队,材料学院2016级材料加工工程二党支部30多名党员及入党积极分子代表参加了此次报告会。
       本次报告会邀请到了中国科学院院士、复旦大学杨福家教授,东华大学特聘教授邱夷平作报告。首先,中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先在致辞中表示,良好的学术道德、学术环境是激发创新活力、培养创造精神的重要基石。随后,中国科学院院士、复旦大学杨福家教授和东华大学特聘教授邱夷平分别作题为《科学精神》和《我们今天怎么做人做事》的主题报告。杨福家院士在报告中指出,科学道德是指科学家的道德,包含爱国和诚信两个方面。关于爱国,杨福家列举了中国科学界从事“两弹一星”研究的钱学森等先辈的例子,展现卓越科学家们对科学真理的追求、对科研报国的执着,以及对求真务实科学作风的坚持。关于诚信,杨福家教授列举了多年前波士顿最大的报纸上刊登的一则消息,说明诚信问题在国际学术界的受重视程度:一位美国教授被检举引用了别人的60个字没有标明出处。此事过后,该教授立即辞职。从这些例子可以看出,学术诚信是对科研工作者最基本的要求。
       本次大会不仅拓宽了我支部研究生党员与入党积极分子的视野,同时对我们年轻一代科研人的科研诚信起到了警示作用。材料学院研究生在本次宣讲教育报告会中受益匪浅,郑重承诺从自身做起,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。