无标题文档
         
 
   
-->

“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”——材料学院研究生秋季团日活动顺利开展

Created Date 11/21/2016 艳芳   View Numbers  113 Return    
字号:   
 

       10月29日,上海大学材料学院研究生团总支组织开展了主题为“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”的秋季团日活动。本次活动旨在传承“青年服膺历史,勇担青春使命”精神,提高材料学院研究生团总支集体的凝聚力,进一步加强团总支的基层组织建设,让新进基层团学干部能够以饱满的热情和崭新的风貌迎接未来的团学工作。材料学院研究生团总支委员、各班级团支书以及部分班委参加了本次活动。
        本次团日活动主要分为三个部分进行。活动上午,同学们首先来到了上海龙华烈士陵园进行参观学习。龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位,是一座集纪念瞻仰、旅游、文化、园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。在陵园主轴线的纪念碑上,江泽民同志题写的“碧血丹心为人民”七个大字镌刻其上,这也是纪念馆的主题。在活动中同学们依次参观了馆内各个陈列厅,这些展厅展示了鸦片战争以来上海英烈的革命历程和英勇事迹,革命先烈们不怕牺牲,甘于为革命事业奉献自己年轻生命的无畏精神深深感染了前来参观学习的每一位同学。
        在上午的参观活动之后,同学们回到了东区材料楼的526教室,进行了电影《湄公河行动》的观看与点评。《湄公河行动》是根据“10 • 5中国船员金三角遇害事件”(湄公河惨案)改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。通过电影独有的表现力、压迫式的剧情和强大的战争场面,激发了同学们的热血以及爱国热情。
        活动最后,大家还针对如何培养班级同学或学生干部的责任感、如何提高班集体的凝聚力、如何增进同学们之间的关系等问题展开了一系列的讨论,发表了各自的想法和观点,分享了各自的经验,为今后的学生工作和班级建设做更充分的准备。研究生团总支委员朱文婷更是以自身的学生工作经历,分享了自己对学生干部的认识。
        在一天的团日活动中,通过对烈士陵园的参观、爱国影片的观看以及团干培训,一方面增进了同学们相互之间的了解,另一方面提高了同学们对如何做好学生干部的认识。同学们更应将革命先烈伟大的奉献精神内化于心,珍惜现在的幸福生活,用自己所学的知识服务社会、服务国家,为中华民族的伟大复兴尽自己的一份力量。