无标题文档
         
 
   
-->

“小巴辣子开会喽”——15级材加一支部活动顺利开展

Created Date 11/21/2016 艳芳   View Numbers  117 Return    
字号:   
 

        “落雨喽,打烊喽,小巴辣子开会喽!”2016年10月16日,材料学院15级材料加工工程一研究生党支部同学们齐聚延长校区篮球场,回味老上海的“弄堂游戏”,重温童年乐趣,在欢声笑语中度过了美好的一个周末。
        弄堂曾密密麻麻布满全城,就像毛细血管那样细小却充满了生机,它们记记载了上海的故事。反映了上海人的文化、生活方式与心态,弄堂的历史可以追溯到上个世纪。第一次鸦片战争后,上海被辟为“通商口岸”,外国人被允许在此居住、经商。但“外人不得架造房舍租与华人”。1853年的小刀会起义,改变了这一局面。租界内,外商从事房地产经营“合法”。与此同时,太平天国起义迫使江浙一带大量地主、乡绅、富商、官僚纷纷携眷涌入上海租界寻求庇护。大量华人进入租界后,极大地刺激了租界内房地产经营活动。最初建造的这类专供向租界内华人出租的房屋,都是木板结构。这种出租木板房屋一般采用联排式总体布局,并起某某“里”为其名称,是后来上海弄堂的雏形。早期简易的木板房在1870年以后完全被一种新形的住宅─石库门里弄所代替。从此,弄堂住宅开始正式走上上海城市建设活动的舞台,并扮演了越来越重要的角色。上海比较著名的弄堂有梅兰坊,乌鲁木齐里,恒茂里等。而它所孕育的“弄堂游戏“也成了六七十年代所有上海人共同的美好回忆。
        在那个年代,由于物质生活水平较差,几乎所有的游戏器具都是自己做的。如今,弄堂游戏已随着家庭居住环境的改善和家庭娱乐的发展而逐渐消失,但弄堂游戏带给那代人的童年欢乐却令人终身难忘,弄堂游戏几乎要成为历史长河里的一个零星记忆。
        当科技日益发达的今天,当幼儿园的小朋友捧着Ipad专注的玩着电脑游戏时,回味起老上海的“弄堂游戏”,便让人体验到一种温暖熟悉的情愫。同学们以小组对抗形式一起展开了滚铁圈、踢毽子、刮片子等弄堂游戏,最后按照小组排名依次进行套圈游戏获取奖品。本次活动通过让同学们知晓这些曾经给很多"老上海"带来欢乐的游戏,体验老上海特色的生活情趣,更重要的是从中大家了解到了更多上海的文化,属于老上海的弄堂文化。