无标题文档
         
 
   
-->

“我为学院发展建言献策”——新任学生骨干与学院领导座谈会顺利开展

Created Date 11/21/2016 艳芳   View Numbers  138 Return    
字号:   
 

       7月6日下午两点,以“我为学院发展建言献策”为主题的座谈会在宝山校区东区材料B楼520举行。出席本次会议的有学院党委书记周路海老师、副书记席慧霞老师,省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室的青年东方学者王江副教授,研究生办公室金月球老师、吴彦彬老师,团委副书记侯雅荟老师以及新任的研究生党团学学生骨干和本科团学骨干们。
       会议上一共提出了五个提案,第一个是关于开展材料学院“学院开放日”的设想,鉴于社区学院的同学以及材料学院的本科生想要更加深入的了解材料学院的各个实验室和科研方向,同学提出了向各个年级同学开放国家重点实验室、开设更多有趣的以介绍材料学院科研方向为主题的通识课等建议。第二个是关于研究生在从事学生工作、科研工作如何与导师更好地沟通问题。周路海老师表示,材料学院是一个具有浓厚工科背景的学院,科研工作应该放在首位,在科研之余参与学生工作对于锻炼自身能力有很大帮助,因此,同学们要学会善于和导师沟通,保证科研的基础上取得导师谅解,参与学生工作。第三个是关于增强导师与学生沟通的提案,导师制度对于学生的学习方面应该是具有促进作用的,如何发挥导师制度对于学生培养的优势力量的问题引发了同学老师之间的思考,王江老师建议,今后学院的导师制可考虑双向选择的方案,不仅给予学生选择导师的权利,也要让导师有权利选择学生,从而增强导师的积极性。第四个是关于社团核心竞争力的问题,公益社团在经营时应该多注意质量,而不应该仅仅关注数量,种种情况表明,当代大学生是有服务于社会的需求的,同学们应该注意运作方式和培养学生正确的价值观念。公益社团也应该与研究生会和学生会开展积极的交流合作,规范管理,努力成为全校甚至全国大学生社团的楷模。第五个是关于学生会骨干激励政策的问题。加入学生会,是兴趣的使然。学生会骨干应该以主人的心态自居,心系学生会和材料学院的发展,引领同学们树立正确的人生观和价值观,搭建学生与老师之间的沟通平台,建立起今后的学生工作规划、整合资源,在为学院和同学们的服务中实现自己的人生价值。
       周路海老师表示,在从事学生工作的同时,也要重视提升自己的科研能力。首先要做到的是思想上的转变,放低姿态、虚心学习,从最基础的开始做起,先学会做人再学会做事。我们应该时刻谨记钱伟长校长“自强不息”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训,同时也应该心系国家大事,努力把自己培养成为一个对国家有用的人才。
       两个小时的座谈会,同学们都积极的与老师展开了交流互动,在学院的发展方面提出了自己的见解,老师们对于今后学生会发展的建议也让同学们受益匪浅。希望在今后的学生工作当中,同学们能保持一份主人翁的意识,为材料学院的发展献上自己的一份力量。