无标题文档
         
 
   
-->

材料学院召开 “求实•创先•争优” 2016年上半年总结暨庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会

Created Date 11/21/2016 艳芳   View Numbers  88 Return    
字号:   
 

        2016年6月30日下午1:30,材料学院 “求实•创先•争优” 2016年上半年总结暨庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会在宝山校区J202顺利召开。出席大会的有材料学院周邦新院士、材料学院党政领导班子成员及200余名教职员工。
  会议共包括三个环节:召开学院教授大会选举产生学院第一届教授委员会;举行学院2016年教工支部“两优一先”表彰大会;总结2016年上半年工作并展望下半年及今后学院工作。
  学院第一届教授委员会选举大会由张捷宇教授主持。他向大会介绍了教授委员会选举的前期筹备情况。接着,大会宣读并通过材料学院教授委员会选举办法,通过选举大会监票人和计票人,最后通过学院副高及以上职称教工进行无记名投票,选举产生材料学院第一届教授委员会委员17名。
  随后,学院举行了庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会。大会伊始,与会教师集体观看了“全国先进工作者”荣誉称号获得者孙晋良院士优秀事迹教育片“明灯”。孙院士在科研岗位上几十年如一日,心系国家发展,工作兢兢业业的楷模精神激励着大家,并赢得阵阵掌声。接着,学院为推选出的7名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、3个先进党支部颁发了奖励证书。获得2016年上海市教卫党委系统优秀共产党员高彦峰作为代表进行发言。高老师及其科研团队始终秉承“科研改变生活”的理念,长期坚持科研成果产业化,使科研更好地服务民生。高老师倡议学院全体教工党员,在推动学校、学院发展过程中,立足本职,攻坚克难,党员先行,为学校新一轮发展做出应有的贡献。
  之后,材料学院常务副院长王林军向大会做了2016年上半年工作报告。报告认真总结了学校本科教学工作审核评估中的专家反馈的整改问题及学院自查的关键问题,为今后的专业建设提出具体建议。同时,报告就2016年上半年的学科建设、人才培养、国际合作等方面做了详细的梳理和总结。大会最后,董瀚院长做工作展望。董瀚院长认为,学院发展应充分发挥教授委员会的力量。希望教授委员会能为学院的学科建设、专业建设及师资队伍建设等献计献策,做好决策参谋,任重而道远。针对今后学院的发展,他指出,学院学科发展要紧紧把握国家重大技术和产业发展方向,为上海和周边地区产业服务,积极谋划,整体推动;学院要进一步加强师资队伍和科研团队建设。他以孙晋良院士和周邦新院士的科研团队发展为例,提出建设老中青结合、梯度合理的科研队伍非常重要,这需要学科带头人做好领头羊,年青教师更要把握机会,自觉快速成长;学院要致力于提高国际化水平,积极与国际知名大学、院所建立长期稳定的合作机制,有组织地策划举办高水平的国际学术交流会议。董瀚院长期望,在学院全体教职员工的共同努力下,学院、学校的发展一定会更上新台阶。
  2016年学院发展迎来新的机遇及挑战,3月份以来,上海市委书记韩正,教育部副部长、党组成员杜占元,上海市副市长翁铁慧来校调研,并对学院的学科建设、科研成果转化等工作提出新要求。材料学院积极组织策划高水平大学学科建设及上海高校高峰学科(IV类)的建设工作,积极推进学院创新人才培养,优化学院管理机制体制和平台建设,形成师生员工凝神聚气、通力合作的和谐、奋进的氛围,为推动学校、学院大发展,主动担当,主动作为。