无标题文档
         
 
   
-->

缅怀党的光辉历史 • 追寻先烈的革命精神

Created Date 5/21/2019    View Numbers  263 Return    
字号:   
 

——计算机学院院教工党员参观《“遵义会议 伟大转折”主题展览暨上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展》
 
为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国和上海市教育大会精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,趁中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会与遵义会议纪念馆联合开展“遵义会议 伟大转折——行进中的遵义会议纪念馆主题展览”暨上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展活动在上海大学开展之际,我院党委积极响应,5月15日上午10点,党委书记郭纯生带领我院教工党员一行来到钱伟长博物馆参观了《 “遵义会议 伟大转折——行进中的遵义会议纪念馆主题展览”暨上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展》。
本次展览共有五个主题内容展区,分别是“开天辟地  伟大序曲”、“战略转移  开始长征”、“遵义会议  伟大转折”、“转战贵州  出奇制胜”、“勇往直前  走向胜利”,展示了具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,用大量的史料生动翔实地展现了波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。
跟随专业解说员的脚步,大家仔细聆听,认真体会,专注的眼神里透露出对中国共产党先辈的敬仰之情,体会着革命先辈百折不挠的革命精神和力挽狂澜的英明胆识。
从展厅中一路走来,大家都被革命先烈为理想和信念不惜牺牲的高尚情怀深深感染。遵义会议和长征都给我们留下了极为重要的精神财富和历史经验,作为党员教师要传承红色基因,不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路,为我校高水平大学建设不懈奋斗。
这次特殊的党课教育活动,给大家带来了很大的触动。大家纷纷表示说这次活动不仅内容丰富,而且意义重大。教师代表们还纷纷留下了感言,摘录如下:
教师党员  缪淮扣教授:遵义会议是中国共产党在中国革命极其危急的情况下召开的一次中共中央政治局扩大会议,它初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。参观遵义会议纪念馆主题展,使我们重温了中国共产党的这一段从幼年走向成熟的历史和红军长征的光辉历史。再一次受到革命传统教育和爱国主义教育。
教师党员  宋安平副教授:通过参观,我的体会是:第一,遵义会议不是一场会议,是一系列会议组合而成,最终确定了毛泽东为党的新领导核心,避免方向上的错误。第二,遵义会议体现了党的民主集中制原则,博古作为领导第一个做全面工作总结,之后周恩来敢于向博古等领导的错误思想做批判,最后党内达成一致思想。第三,讲解员的叙述有理有据,把枯燥的党史讲解生动有趣,值得我们这批老师学习怎样让课程讲好吸引学生。
本科生辅导员 王艺璇老师:通过参观学习此次遵义会议的展览,让我进一步了解了遵义会议的整过过程,也切身感受到当年战争的艰难和不易,为我们的党感到无比光荣,也为能拥有现在安定的生活而欣慰,作为新时代的年轻人我们更应该以新时代,新人类,新精神的面貌,不忘初心,砥砺前行。在工作中我们要攻坚克难,努力培养更好的新一代青年人。